Где же Киров?

Историческая справка:

Сергей Киров (настоящая фамилия Костриков) советский государственный и политический деятель, первый секретарь Ленинградского городского комитета ВКП(б) и член Политбюро ЦК ВКП(б). Был убит 1 декабря 1934 года в Ленинграде.

7 ноября 1936 года на центральной площади города Кировограда был открыт первый в стране бронзовый памятник Сергею Мироновичу Кирову.

В период военной оккупации гитлеровцы сняли памятник С.М. Кирову. Когда город освободили памятник был восстановлен из гипса, а в 1947 году установлен новый, бронзовый.
Высота скульптуры составляет – 3,8 м, а постамента – 6,8 х 4,9 м.

23 февраля 2014 года в 15-00 памятник был аккуратно демонтирован: поднят краном и погружен на автомашину, сама процедура длилась с 14-30 до 15-10. Решение демонтажа было принято на народном вече, которое состоялось в этот же день в 13-00 на площади Кирова. Памятник отвезли на одну из станций технического обслуживания микрорайона Балашовка (г. Кировоград).

Однако, страсти по Кирову не улеглись, даже спустя полгода, это событие обсуждалось почти под каждым постом в группе «Типичный Кировоград». Для одних оно было не важным, для других – вопиющим актом вандализма, но было ясно одно – подписчикам не хватает «родного и любимого» Кирова.

Администрация «Типичный Кировоград» приняла решение по созданию творческого проекта «Где же Киров?» в котором решили отыскать памятник пропавшего Сергея Мироновича.

Раз памятник Кирова так долго простоял на площади и нигде кроме Кировограда не бывал, то пусть теперь он отправится в кругосветное путешествие и займёт места самых известных памятников мира, а всем кировоградцам присылает свои фотографии на память.

В ноябре 2014 года кировоградцы снова увидели старого друга – он передавал всем привет из соседней Чехии и за 4 месяца памятник Кирова объехал весь земной шар.

За всё это время, подписчики «Типичный Кировоград» смогли увидеть больше 30 фотографий увлекательных приключений Кирова.

Предлагаем просмотреть их ещё раз:

Related Images: